4月26日の給食ごはん 牛乳 まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの キャベツの赤じそあえ です。 まぐろのオーロラ煮は毎回子どもたちに好評の献立です。 まぐろをしょうが汁、料理酒で下味をつけて、でん粉をまぶし油で揚げます。 ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たタレをからませています。 5年生の学習一理科教科書を参考に、集中して取り組む5年生です。 4月26日(水)おはようございます。今日は、雨です。 雨にも負けず、子どもたちは元気にあいさつをすることができました。 今日は、参観、懇談会になっています。 お足元も悪い中の来校になりますが、気をつけて、無事故でお越しいただきますよう、よろしくお願いいたします。 明日は今年度初めての学習参観です。5時間目、14時00分〜14時45分です。 子供たちのがんばりをぜひ見に来てください! また、参観終了後には各教室で学級懇談会がありますので、こちらも、ぜひ、ご参加ください。 なお、5年生は講堂にて、自然体験学習の説明会を行いますので、講堂にお集まりください。 4月24日の給食1/2こくとうパン 牛乳 焼きそば きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆 です。 きゅうりのしょうがづけは蒸したきゅうりに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたたれをかけています。 クラスごとに分けるまでに少し味を含ませるために置いてあったので、味がよくしみて好評でした。 |
|