5年生 春の遠足 平等院5月1日に10円玉でおなじみ、京都宇治の平等院に行ってきました! 天気も良く、平等院鳳凰堂と平等院ミュージアム、そして宇治上神社まで回ることができました。 なかなか見ることのできない場所で子どもたちもいつもとは違った学びがあったことかと思います。 5月2日給食給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機という大きなオーブンで焼いています。子どもたちに人気の献立のひとつです。 3年遠足 海遊館
4月28日(金)に海遊館へ遠足に行ってきました。
いろいろな海の生き物を見て子どもたちは大喜び。「ジンベイザメがいるよ!」「ペンギンかわいいね」などとても楽しそうな様子でした。 お昼はみんなでお弁当を食べました。いいお天気の中、みんなで食べるお弁当はより一層おいしかったです。 帰りにも「楽しかった!また行きたいな。」「カワウソの歩き方がおもしろかった。」「アザラシのユキちゃんがかわいかったです。」などと言っていました。 とても素敵な思い出になりました♪ 4年 初めてのクラブ活動4年生にとっては、初めてのクラブ活動。 第1回ということもあり、ほとんどのクラブが「部長などを決める」「1年間の活動計画を立てる」といった活動内容でした。 4年生のみんなは、「これからどんなことをするのかな」「私だったらこんなことをしてみたいな」と、わくわくした様子で話し合いに参加していました。 これから1年間、6年生や5年生と一緒に協力し合ったり、時には教えてもらったりしながら、クラブ活動をめいっぱい楽しんでもらえたらと思います。 4月27日給食5月5日の当日は学校がお休みなので、少し早めの「こどもの日の行事献立」です。 きんぴらちらしは、ごはんにかけた具を子どもたちが自分で混ぜて食べるメニューです。 大阪市の給食のちまきは、原材料はすべて国産で、一般的に市販されているものよりも糖分をひかえたものです。笹は新潟県産を使用し、米粉などで作ったもちを熟練の職人が1本ずつ手で巻いてしあげています。 とても美味しいちまきをめぐって、おかわりのジャンケンが大いに盛り上がったクラスもありました♪ |