5/9 今日の給食 あかうおのしょうゆだれかけ【個別対応献立(鶏卵)】
今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳です。
「えんどう」は日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしい時期は春から夏の初めにかけてです。今日は、給食室でさやから取り出した「生のえんどう」を使っています。 今日の「えんどうの卵とじ」は「卵」の個別対応献立です。 エネルギー:568Kcal 「ごちそうさまでした。」 5/8 今日の給食 牛肉と大豆のカレーライス
今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス(ごはん)、キャベツのひじきドレッシング、牛乳、ヨーグルトです。
大豆は植物ですが、「畑の肉」とも呼ばれています。それは、肉に多く含まれている栄養素のたんぱく質を多く含んでいるからです。たんぱく質には、主に体をつくる働きがあります。ほかにも、脂質やカルシウムなどを含む栄養豊富な食べ物です。 エネルギー:647Kcal 「ごちそうさまでした。」 5/2 今日の給食 豚肉と野菜のカレースープ煮
今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳、ミックスフルーツ(缶)です。
ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 エネルギー:645Kcal 「ごちそうさまでした。」 5/1 今日の給食 きびなごてんぷら
今日の献立は、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳です。
『きびなご』は、体長10センチメートルくらいの小さな魚です。体の横には、銀色と青色の帯のような模様があります。あたたかい海を好む魚で、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます、この頃の『きびなご』が一年で一番おいしい時期(旬)です。 エネルギー:604Kcal 「ごちそうさまでした。」 |