登校のようす 〜5月2日〜
「おはようございます!」
たくさんの子どもたちが、元気よくあいさつをしています。 明日からいよいよ大型連休ですね。 今日も1日、元気にがんばりましょう。 登校のようす 〜5月2日〜
「おはようございます!」
たくさんの子どもたちが、元気よくあいさつをしています。 明日からいよいよ大型連休ですね。 今日も1日、元気にがんばりましょう。 玄関の水槽 〜5月1日〜
春が深まり、玄関のメダカ水槽のバックスクリーンが春バージョンになりました。
あたたかい季節になりました。 メダカももうすぐ産卵も時期を迎えます。 赤ちゃんメダカがどれぐらい産まれるのでしょうか。 今から楽しみです。 玄関の生け花 〜5月1日〜
地域の方が玄関の生け花を活けていただいています。
春を感じられるとてもきれいな花たちですね。 ・花しょうぶ(青紫色) ・ダリア(赤) ・マトカリア(白) ・玉シダ(葉) 今日の給食 令和5年5月1日(月)
今日の献立は、きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳でした。
「きびなごてんぷら」は冷凍のまま170度の菜種油でからりとあげ、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 豚汁は、豚肉を主材にキャベツ・たまねぎ・にんじん、 青みに青ねぎを使っています。 春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は「わかたけ煮」として煮ものにしています。 明日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・コッペパン・マーガリン・牛乳です。 |
|