〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11月が終わりました。次に登校してくる時は、師走・12月です。寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

小中連携

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、本校校長室にて、校下三小学校の校長先生と本校の校長先生が一堂に会し、学習についての取り組みをはじめ、学校生活全般について意見交換を行いました。約2時間近くにも及ぶ、熱い議論が交わされました。
 会の終わりには、学校DVDも視聴していただきました。

 子どもたちを中心に、子どもたちの健やかな成長を願い、充実した協議が行われました。本日、来校していただきました小学校の校長先生に感謝申しあげます。

今日の給食

 今日の給食のメニューは、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳でした。
 ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。給食はの変わりピザは、餃子の皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。
 美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行取り組み(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の4限目、3年生は修学旅行に向けての「しおり」の読み合わせを行いました。当日に向け、心も持ち物も準備をしましょう!しおりの表紙絵、上手なデザインです!学びの深い旅行になることを期待しています! 

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日もしっかりと学習に取り組みました。今日が終わると5連休です。今日一日、がんばりましょう!
 上が2年生、下が1年生の様子です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食のメニューは、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳でした。
きびなごは、日本近海のあたたかい海を回遊し、春から初夏にかけて、産卵のために海岸近くにやってきます。この頃は脂がのり、1年で1番おいしい時期(旬)です。きびなごは、体調10cmぐらいの小さな魚です。体の横には、銀色と青色の帯のような模様があります。
美味しかったです。「ごちそうさまでした。」
 
 給食時には、放送部のみなさんが、毎日すてきな音楽を流してくれています。
いつも「ありがとうございます。」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/9 相談会(〜12日)
修学旅行事前指導
金曜校時(45分×5限)
5/10 修学旅行(四国・淡路方面)
45分×5限  耳鼻科検診(2年)
5/11 修学旅行(四国・淡路方面)
月曜校時(45分×5限)
体育館前屋根支柱塗装(〜17日)
5/12 修学旅行(四国・淡路方面)
火曜校時(45分×5限)
5/15 認証式 生徒専門委員会

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

元気アップ

学校長講話

非常変災時等の措置について

菫中 安全マップ

菫中 校歌