12月6日から13日まで学校ホームページのシステムメンテナンスで更新が停止いたします。
TOP

4月28日 1年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
花のつくりについて、実際に花弁や雄しべ、雌しべを切り分け、プリントに貼ってみました。

今日の給食

●ご飯
●牛乳
●マーボーどうふ
●きゅうりとコーンの甘酢あえ
●もやしとピーマンのごまいため

マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。
 給食では、みじん切りにした生姜やニンニク、豆板醤を綿実油で炒め、さらに、牛ひき肉、豚ひき肉、とうふ、玉ねぎ、にんじん、にらを炒めて作ります。
 味付けは、料理酒、塩、濃口醤油、赤味噌で、最後に水溶きでん粉でとろみをつけます。
画像1 画像1
画像2 画像2

放課後の風景

画像1 画像1
先輩が1年生を丁寧に教えています。

1年生の学級旗も 

画像1 画像1
しあがってきました。

作業が早い 3年生

画像1 画像1
学級旗もおおかた 完成して、記念撮影 パチリです。 連日 ご苦労さまです。食べたくなるような 仕上がりになっていますね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/10 45分×6限 内科検診(2年3〜5組) 各種委員会
5/11 45分×6限 眼科検診(3年) 生徒議会 SC
5/12 心臓検診(1年) 5限まで
5/15 授業逆順 内科検診(3年1〜3組) 修学旅行保護者説明会(15:30〜)