校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5月10日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳です。

🐟きびなご🐟

きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。
きびなごは、体長10センチメートルぐらいの小さな魚です。体の横には、銀色と青色の帯のような模様があります。

今日は からりと揚げたきびなごに 砂糖 みりん 米酢 こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。

2・4・6年生 読み語り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2・4・6年生で朝の時間に読み語りがありました。ぼちぼちいこかさんによる絵本や紙芝居の読み聞かせを楽しんでいました。

5月9日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は🍴、コーンクリームシチュー🌽、キャベツときゅうり🥒のサラダ🥗、かわちばんかん🍊、黒糖パン🥖、牛乳🥛です。

🍊かわちばんかん🍊

かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。 春から夏にかけてが、おいしい季節です。
果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。

下の写真は、今日の【かわちばんかん】です。調理員さんが食べやすいように房のカットをしてくれています。




5月8日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、タコライス🥄、もずくのスープ、焼きじゃが🥔、牛乳🥛です。

タコライス

タコライスという名前は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせることから、名前がついたといわれています。沖縄県で人気の料理です。

タコライス給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎなどをいためて味つけし、ごはんにかけて食べます。

6年 たてわり班活動 班長会議

画像1 画像1
画像2 画像2
 始業式以来となる学年集会がありました。本日の学年集会の内容は来週から始まるたてわり班活動についての打ち合わせでした。たてわり班の班長としての振る舞いについてお話がありました。
 また、本日は「いじめ(いのち)について考える日」でもありました。いじめはあってはならないことや命の尊さについての話を真剣に聞く姿が見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31