学級写真撮影 〜4月28日〜
午前中に、学級写真を撮影しました。
どの学級も担任や写真屋さんに言われた通りに並んで、スムーズに撮影することができました。 学級写真の予備日は、5月9日(火)です。 学級写真の購入については後日お知らせしますので、必要な方はお申し込みください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 登校のようす 〜4月28日〜
「おはようございます!」
子どもたちが元気に登校してきました。 4月の生活目標「元気よく朝のあいさつをしよう」は守れましたか。 これからもさわやかな朝のあいさつを続けましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校のようす 〜4月28日〜
「おはようございます!」
子どもたちが元気に登校してきました。 4月の生活目標「元気よく朝のあいさつをしよう」は守れましたか。 これからもさわやかな朝のあいさつを続けましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校のようす 〜4月28日〜
「おはようございます!」
子どもたちが元気に登校してきました。 4月の生活目標「元気よく朝のあいさつをしよう」は守れましたか。 これからもさわやかな朝のあいさつを続けましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年4月27日(木)
今日の献立は、きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳でした。こどもの日の行事献立です。
きんぴらちらしは、豚肉・ごぼう・にんじん・グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増した混ぜご飯です。具は調味料を入れてから煮詰めることで、酸味がやわらぎ旨みが増します。喫食時にごはんの上に具をかけて、スプーンで混ぜ、きざみのりをかけていただきます。 すまし汁は、鶏肉・キャベツ・たまねぎ・えのきたけ、青みにだいこん薬を使用しています。 ちまきは、穴あきホテルパンにならべ、焼き物機で蒸します。 うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料は全て国産で、餅は愛知県の工場で製造、新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻を行っています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。児童生徒の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。 明日の献立は、煮込みハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・黒糖パン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|