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4/18の給食

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4/18の献立は ビビンバ トック 牛乳です。
ビビンバとは、韓国朝鮮の料理で 「ビビム」と「パブ」と言う言葉から名前がつきました。「ビビム」は「混ぜる」「パブ」は「ごはん」という意味です。

食べる前に、肉そぼろと野菜ナムルを上手に混ぜます。上手にビビンバを作れている人がたくさんいました。肉そぼろにも野菜ナムルにもよく味がついているので、ご飯の進む給食でした。

4/17の給食

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4/17の献立は 黒糖パン 焼きそば きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆 牛乳です。

ホワイトボードでは、今日のきゅうりのしょうがつけのきゅうりの切り方について、クイズがありました。

正解は、輪切りです。輪切りは切り目が丸い野菜を切るときに使う切り方です。
切ったところの面が広いので、味がよく染み込むことから、サラダやあえものにぴったりです。

4/14の給食

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4/14の献立は 黒糖パン 煮こみハンバーグ コーンとキャベツのスープ 焼きかぼちゃ 牛乳です。

煮こみハンバーグは、玉ねぎとマッシュルームをケチャップなどで味付けしたソースがとっても美味しかったです。
給食委員会のクイズは「今日の煮こみハンバーグに使われているきのこはどれでしょう?」でした。自分たちのお皿に乗った煮こみハンバーグを見ながら、「マッシュルーム!」と元気よくクイズに正解できたクラスもありました。

3年生 理科

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「生き物を探そう」の単元です。
発見カードを持って、住小の森で春の生き物を探しています。
約束をしっかり守って観察をしています。

6年生 理科

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「ものの燃え方と空気の動き」について学習しています。
上だけに穴が開いている缶と、上下に穴が開いている缶、どちらがよく燃えるのかを確かめました。
みんな真剣な表情です。
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