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3年 修学旅行説明

6時間目に体育館で、修学旅行のしおりをもとに、3年生の全体の説明が行われました。
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本日の給食

5月10日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
きびなごてんぷら
豚汁
わかたけ煮
牛乳

です。
「きびなご」は体長10cmぐらいの小さな魚ですが、その名称の由来は、
吉備(きび)地方でよくとれていたから、また鹿児島では帯を「きび」と呼ぶため、身体に帯をもつ小魚ですなわち「きびなご」と名付けられた、など諸説あるそうです。
きびなごだけでなく、「わかたけ煮」に使われているたけのこやわかめは、今の時期が旬(しゅん)の食材ですね。
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3年 学年集会

水曜日の朝に、3年生の学年集会を行いました。
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おはようございます

5月10日(水)晴れ

今朝も快晴です。
気温は25℃まで上がる予想で、寒暖の差は10℃以上になる可能性があります。
水分補給、服装を調整するなどして、体調には十分気をつけてくださいね。
今日は朝から、全学年(3年生→2年生→1年生)耳鼻科検診となっていますので、遅れないように登校しましょう。
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本日の給食

5月9日(火)
本日の給食メニューは

おさつパン
コーンクリームシチュー
キャベツときゅうりのサラダ
かわちばんかん
牛乳

です。
大声での会話はまだ心配ですが、給食時の会話はできるようになりました。
新型コロナウィルス感染症が5類感染症に移行したところですが、少しずつ日常を取り戻し、献立(こんだて)のお話なんかをネタにしたりして、給食を更に楽しい時間にしていけたらいいですね。
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