3年 修学旅行説明
6時間目に体育館で、修学旅行のしおりをもとに、3年生の全体の説明が行われました。
![]() ![]() 本日の給食
5月10日(水)
本日の給食メニューは ごはん きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮 牛乳 です。 「きびなご」は体長10cmぐらいの小さな魚ですが、その名称の由来は、 吉備(きび)地方でよくとれていたから、また鹿児島では帯を「きび」と呼ぶため、身体に帯をもつ小魚ですなわち「きびなご」と名付けられた、など諸説あるそうです。 きびなごだけでなく、「わかたけ煮」に使われているたけのこやわかめは、今の時期が旬(しゅん)の食材ですね。 ![]() ![]() 3年 学年集会
水曜日の朝に、3年生の学年集会を行いました。
![]() ![]() おはようございます
5月10日(水)晴れ
今朝も快晴です。 気温は25℃まで上がる予想で、寒暖の差は10℃以上になる可能性があります。 水分補給、服装を調整するなどして、体調には十分気をつけてくださいね。 今日は朝から、全学年(3年生→2年生→1年生)耳鼻科検診となっていますので、遅れないように登校しましょう。 ![]() ![]() 本日の給食
5月9日(火)
本日の給食メニューは おさつパン コーンクリームシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん 牛乳 です。 大声での会話はまだ心配ですが、給食時の会話はできるようになりました。 新型コロナウィルス感染症が5類感染症に移行したところですが、少しずつ日常を取り戻し、献立(こんだて)のお話なんかをネタにしたりして、給食を更に楽しい時間にしていけたらいいですね。 ![]() ![]() |