給食たんけんさんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3回とれることから、「さんどまめ」とよばれます。 今日は、生のさんどまめを使っていますので、シャキシャキの食感がとても良いですね。 ・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・おさつパン ・牛乳 です。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、焼き物機で焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。 3年生 話すこと調査(全国学力学習状況調査)2年生 数学の授業1年生 学年集会の様子国際クラブ開級式ソンセンニムと、老師とともに、外国にルーツを持つ生徒のみなさんが参加し、開級式を行いました。 自分のルーツについてのさまざまな知識を得ることで、木でいう根っこを頑丈なものにすることができます。 国際クラブという場所が、みなさんの根っこをより大きく丈夫なものにできる場所になればいいと思います。 今日は、開級式のあと、グループに分かれて自分たちのことを話しながら、来週からの活動についてソンセンニムや老師からお話がありました。 |