給食たんけんひじきは、わかめやこんぶと同じ、海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいがたっぷり含まれていて、しっかり食べてほしい食品です。 今日は、うすあげとにんじんと一緒に煮含めています。 ・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 です。 「さけのごまみそ焼き」は、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけて、いりごまをふって焼いています。コクのある味付けで、ごはんが進みますね。 2年生 国語の授業1年生 社会の授業3年生 英語の授業二年生 学年集会最初に、昨日の専門委員会で話して決めた学年目標の発表がありました。 「気づく」ことについて考えてほしい。という話がありました。「気付く」とは、「先に分かる」ことです。気付く力は、生きていくうえで非常に大切なことです。何かをやり終えたあとで、こうすれば良かったというのは後悔です。 もしくは、自分では気付かず、他の人に教えてもらってからそうだったのか、ということもあるかもしれません。 気付ける人になるために、気付こうとしながら生活をするだけでその力は培われていくと思います。いろんなことにアンテナをはると、気付きの力は身に付けることができます。 本を読むことで知らないことを知ることができ、気付くことにもたくさん出会えます。朝の読書も上手に使ってほしいと思います。 |