5/10 6年 家庭科 「できることを増やしてクッキング」
6年生は調理の学習をしています。色々な調理法の中から今日は茹でると炒めるを学習しました。
茹でたり炒めたりすると、「短時間で熱が入り、量がたくさん食べられる」「風味が良くなる」などの長所があり、これからの実習で活用していきます。 5/10 2年 生活科 「野菜を育てよう」
今日は、学習園にさつまいもの苗を植えました。さつまいもの茎を土にさして優しく土をかぶせていました。
たくさんさつまいもがとれるよう、頑張ってお世話をしてほしいですね。 5/10 3年 総合的な学習(校区めぐり)2回に分けて行いますが、今回は校区の東側を歩いて回りました。 大依羅神社やJRの旧線路跡、地域にあるお店をチェックしながら学校へ戻ってきました。 校区の東側は範囲が広く、この日は午前中から暑かったこともあり、帰校後の子どもたちは結構お疲れのようすで、教室でグッタリとしていた子も見られました。 次回は、今月末ごろに校区の西側を回る予定です。 5/10 今日の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 です。 5/9 春の遠足(1・2年)
今週は「春の遠足Week(ウィーク)」です。
この日は、1・2年生が大泉緑地に行きました。昨日までの天候とはうってかわって雲一つない快晴で、昼間は少し汗ばむほどの陽気となりました。そんな中、子どもたちは元気に公園内を歩き、大きな滑り台や遊具でおもいっきり遊びました。 また、友だちと楽しくお話ししながらお弁当やおやつを食べた後は、広い芝生の広場を走り回ったり、別の場所の遊具で遊んだりと時間ギリギリまで楽しみました。 子どもたちにとって、とても充実した一日だったことでしょう。 |
|