TOP

5/10 6年 家庭科 「できることを増やしてクッキング」

 6年生は調理の学習をしています。色々な調理法の中から今日は茹でると炒めるを学習しました。
 茹でたり炒めたりすると、「短時間で熱が入り、量がたくさん食べられる」「風味が良くなる」などの長所があり、これからの実習で活用していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 2年 生活科 「野菜を育てよう」

 今日は、学習園にさつまいもの苗を植えました。さつまいもの茎を土にさして優しく土をかぶせていました。
 たくさんさつまいもがとれるよう、頑張ってお世話をしてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/10 3年 総合的な学習(校区めぐり)

画像1 画像1
 3年生は午前中、総合的な学習の一環として、「校区めぐり」をしました。
 2回に分けて行いますが、今回は校区の東側を歩いて回りました。
 大依羅神社やJRの旧線路跡、地域にあるお店をチェックしながら学校へ戻ってきました。
 校区の東側は範囲が広く、この日は午前中から暑かったこともあり、帰校後の子どもたちは結構お疲れのようすで、教室でグッタリとしていた子も見られました。
 次回は、今月末ごろに校区の西側を回る予定です。

5/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・えんどうの卵とじ
・ごはん
・牛乳 です。

5/9 春の遠足(1・2年)

 今週は「春の遠足Week(ウィーク)」です。
 この日は、1・2年生が大泉緑地に行きました。昨日までの天候とはうってかわって雲一つない快晴で、昼間は少し汗ばむほどの陽気となりました。そんな中、子どもたちは元気に公園内を歩き、大きな滑り台や遊具でおもいっきり遊びました。
 また、友だちと楽しくお話ししながらお弁当やおやつを食べた後は、広い芝生の広場を走り回ったり、別の場所の遊具で遊んだりと時間ギリギリまで楽しみました。
 子どもたちにとって、とても充実した一日だったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/11 遠足(3・4年)
心臓検診(1年)
5/12 耳鼻咽喉科検診(1・3・5年)
遠足(6年)
5/15 眼科検診(2・4・6年)
5/16 新体力テスト
5/17 新体力テスト予備日