学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

5月11日(木) 給食献立

給食献立
 ●パン
 ●ミートソーススバケッティ
 ●レタスのコーンサラダ
 ●ミニフィッシュ
 ●牛乳

 今日の献立は、ミートソーススバケッティ、レタスのコーンサラダです。

 ミートソーススバケッティは生徒に人気のある献立です。
 野菜のレタスは、15度前後の涼しく、乾燥した気候で育ちます。旬の季節は産地により違いがあります。長野県や茨城県、群馬県などでよく生産されています。
 レタスは約95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、皮ふの健康を保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などがバランスよく含まれています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

5月11日(木) 1年生授業風景

1年生の数学科の授業風景です。
正の数・負の数の計算について学んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(水) 1年一泊移住保護者説明会

 本日、午後4時より1年生各教室においてteamsで一泊移住の保護者説明会を行いました。一泊移住は6月14〜15日に貝塚市の大阪府立少年自然の家で行きます。一泊移住の詳しい行程や準備物などの説明をいたしました。
 保護者のみなさまにとっては、1年生で初めての宿泊行事です。何かとご心配のこともあろうかと思います。分からいことなどがあれば、学校までご連絡ください。
 
 本日はお忙しい中を、説明会にご参加いただきましてありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(水) 給食献立

給食献立
 ●ごはん
 ●きびなご天ぷら
 ●豚汁
 ●わかたけ煮
 ●牛乳

 今日の献立は、きびなご天ぷら、豚汁、わかたけ煮です。

 きびなごは、日本近海のあたたかい海を回遊し、春から初夏にかけて、産卵のために 海岸近くにやってきます。この頃は脂がのり、一年で一番おいしい旬の時期です。
 たけのこも今が旬の食材です。給食では、だし汁で煮あげ調味料とワカメを添えた、わかたけ煮です。たけのこのコリコリとした食感が味わえます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。


画像1 画像1

野球部 練習試合風景

画像1 画像1 画像2 画像2
ゴールデンウイークの5月6日に、田辺中学校と練習試合を行いました。
3年生主体のチームは勝つことができました。2年生主体のチームは勝利することはできませんでしたが、チームの課題を知ることができた有意義な練習試合となりました。
次の公式戦に向けて頑張ります。応援お願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31