ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「えんどうの卵とじ」です。
えんどうは、春から夏の初めにかけてが旬です。今日は、給食室でさやから取り出した、生のえんどうを使っています。とてもたくさんのえんどうをさやから取り出して作ってくださいました。
卵アレルギーのある人には、卵を入れる前に取ったものを渡します。
・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳  です。

1年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
被子植物の葉の様子や根の様子を学習しています。「根」がしっかりとしていないと植物は育たたないですね。

2年生 美術の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレットを使って、卵のピクトグラムを作成しています。きれいな卵が出来上がりました!

3年生 学年集会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行が近づいてきました。要望は聞いてもらって終わりではなく、そのあとの行動が大切です。委員長を中心に自分たちで協力をして、自分たちで良い修学旅行にしていきましょう、というお話でした。

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ひじきのいため煮」です。
ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいがたっぷり含まれていて、しっかり食べてほしい食品です。
今日は、うすあげとにんじんと一緒に煮含めています。
・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳  です。
「さけのごまみそ焼き」は、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけて、いりごまをふって焼いています。コクのある味付けで、ごはんが進みますね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31