給食たんけんえんどうは、春から夏の初めにかけてが旬です。今日は、給食室でさやから取り出した、生のえんどうを使っています。とてもたくさんのえんどうをさやから取り出して作ってくださいました。 卵アレルギーのある人には、卵を入れる前に取ったものを渡します。 ・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 です。 1年生 理科の授業2年生 美術の授業3年生 学年集会の様子給食たんけんひじきは、わかめやこんぶと同じ、海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいがたっぷり含まれていて、しっかり食べてほしい食品です。 今日は、うすあげとにんじんと一緒に煮含めています。 ・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 です。 「さけのごまみそ焼き」は、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけて、いりごまをふって焼いています。コクのある味付けで、ごはんが進みますね。 |