★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

5月9日「わり算」《算数》【3年】

3年生では、算数の時間に「わり算」の学習が始まっています。
2年生で学習しマスターした「九九」の力が必要になってきます。
「わり算」の答えがなぜその答えになるのか、単に数式だけで考えるのではなく、さまざまな解き方を子どもたちと考えながら授業が進んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
赤魚のしょう油だれかけ
みそ汁
えんどう豆の卵とじ

です。

給食にはさまざまな「旬」の食材が使われていますが、今日は「えんどう豆」が登場です!
給食では、ふだん冷凍のものを使っていますが、今日は生のさやえんどうを使い、調理員さんが一つ一つ、さやから豆を取り出して調理してくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日「大阪府の農業」《社会》【4年】

4年生は社会科の時間に「大阪府」の農業について学習しています。
大阪府で農業がさかんに行われている印象はあまりありませんが、教科者やインターネットの資料を使って、お米をはじめ、さまざまな農作物が大阪府でも栽培されていることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日「いじめといのちについて考える日」

今日は「いじめといのちについて考える日」です。
大阪市立のすべての小中学校が、このテーマについて子どもたちとともに考える日になっています。
全校朝会では校長先生から「言葉」の影響力の大きさについてお話があり、「言葉」というものは、人を励まし勇気づけるものである一方、使い方を誤ると人の心を深く傷つけるものにもなりうるというお話を聞かせていただきました。
その後、各教室では北原白秋さんの「ひとつのことば」の詩をもとに、どんなことが相手にいやな思いをさせ、いじめにつながっていくのか、先生と子どもたちがともに考えていく授業が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

牛肉と大豆のカレーライス
牛乳
キャベツのひじきドレッシング
ヨーグルト

です。

今日は、子どもたちの大好きな「カレー」が登場です!
「カレー」の具材には、大豆が入っています。家庭で作る「カレー」にはあまり大豆を入れることはないかもしれませんが、非常食や保存食として作られている「カレー」には大豆が入っているものも見受けられます。
味はもちろん、タンパク質も豊富で栄養価の高い「カレー」になっています。

また、今日の「カレー」も「ラッキーにんじん」入りで、1年生子どもたちは、食べながら「ラッキーにんじん」をさがしていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/12 家庭訪問
5/15 遠足予備日(中・高)、創立記念日(通常授業)
5/16 租税教室(6年)、代表委員会、さつまいもの苗植え(2年)、遠足予備日(低)
5/17 新体力テスト(予備日)
5/18 クラブ

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ