【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

4/21 4年生国語科

「こわれた千の楽器」

物語分を読んで「はじめの感想」を書きました。

その後、グループで感想文の交流をしました。

この話し合いの中から、一人ひとりが課題を見つけ、

課題に沿って読み取っていきます。



画像1 画像1
画像2 画像2

4/21 今日の給食 ビーフシチュー

 今日の献立は、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、あまなつかん、牛乳です。
 「あまなつかん」は、夏みかんから生まれました。さわやかで、甘酸っぱい味がします。風邪を防ぐビタミンCが多く含まれています。
 エネルギー:617Kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

4/20 今日の給食 豚肉のしょうが焼き

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳です。
 ピーマンは、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べ物です。のどや鼻をじょうぶにする『カロテン』や、かぜを防ぐ『ビタミンC』を多く含む野菜です。
 エネルギー:561Kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

4/19 今日の給食 ビビンバ

 今日の献立は、ビビンバ(ごはん)、トック、牛乳です。
 『ビビンバ』は、韓国・朝鮮料理で、「ピビム」と「パプ」という言葉から名前がつきました。「ピビム」は「まぜる」、「パプ」は「「ごはん」という意味です。ナムルや肉などの具をごはんの上にのせ、よくまぜて食べます。給食では、牛と豚のひき肉、切り干しだいこん、にんじん、きゅうりなどが入っています。
 エネルギー:596Kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

4/19 4年生 国語科 書写

「書写 毛筆」

横画、たて画の練習をしました。

筆の持ち方や姿勢について、三年生の時の復習をしながら練習しました。

習字の準備や片付けも、上手にできるようになりました。

静寂の中で、落ち着いて取り組んでいます。



画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31