4/21 4年生国語科
「こわれた千の楽器」
物語分を読んで「はじめの感想」を書きました。 その後、グループで感想文の交流をしました。 この話し合いの中から、一人ひとりが課題を見つけ、 課題に沿って読み取っていきます。 4/21 今日の給食 ビーフシチュー
今日の献立は、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、あまなつかん、牛乳です。
「あまなつかん」は、夏みかんから生まれました。さわやかで、甘酸っぱい味がします。風邪を防ぐビタミンCが多く含まれています。 エネルギー:617Kcal 「ごちそうさまでした。」 4/20 今日の給食 豚肉のしょうが焼き
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳です。
ピーマンは、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べ物です。のどや鼻をじょうぶにする『カロテン』や、かぜを防ぐ『ビタミンC』を多く含む野菜です。 エネルギー:561Kcal 「ごちそうさまでした。」 4/19 今日の給食 ビビンバ
今日の献立は、ビビンバ(ごはん)、トック、牛乳です。
『ビビンバ』は、韓国・朝鮮料理で、「ピビム」と「パプ」という言葉から名前がつきました。「ピビム」は「まぜる」、「パプ」は「「ごはん」という意味です。ナムルや肉などの具をごはんの上にのせ、よくまぜて食べます。給食では、牛と豚のひき肉、切り干しだいこん、にんじん、きゅうりなどが入っています。 エネルギー:596Kcal 「ごちそうさまでした。」 4/19 4年生 国語科 書写
「書写 毛筆」
横画、たて画の練習をしました。 筆の持ち方や姿勢について、三年生の時の復習をしながら練習しました。 習字の準備や片付けも、上手にできるようになりました。 静寂の中で、落ち着いて取り組んでいます。 |