始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 4月28日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

煮込みハンバーグ
コーンとキャベツのスープ
焼きかぼちゃ
おさつパン
牛乳

今月の給食も本日が最終日です。
毎日食べている給食は、みなさんの成長期に必要な栄養素をバランスよくとれるように考え作られているものです。
そして給食をとおして、野菜や果物の産地、地域の郷土食、外国の料理や、日本の行事にかかわる食文化など、たくさんのことを学び知ることができます。

給食に関心をもって、来月もおいしくいただきましょう。

きょうの給食 4月27日

画像1 画像1
本日も給食のメニューをご紹介します。

今日は
〜こどもの日行事献立〜です

きんぴらちらし
すまし汁(じる)
ちまき
ごはん
牛乳

今日の献立の『ちまき』について。

ちまきは、もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを笹の葉で包み、蒸して作る和菓子です。中国から伝来したもので、「茅」(ちがや)の葉で包んでいたため「茅巻き」ちがやまきと呼ばれていたものが、転じて「ちまき」になったといわれています。
「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。

以上は、皆さんの教室にもかけてある「給食カレンダー」より「ちまき」のお話をご紹介させていただきました。

給食は、生徒の皆さんの体の成長に必要な栄養を、バランスよく摂れるように考えて作られています。
毎日の給食をしっかり食べて、この1年間も元気に、中学校での生活を過ごしてくださいね。

きょうの給食 4月26日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

鶏肉のからあげ
中華スープ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ
ごはん
牛乳

きょうの給食 4月25日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

カレースープスパゲッティ
キャベツのピクルス
ミニフィッシュ
こくとうパン
牛乳

4月24日 英語「はなすこと」の調査

画像1 画像1
4月18日に3年生は「全国学力・学習状況調査」をおこないました。
実は、学力状況調査の一つに、もうひとつ英語科の「はなすこと」のテストがあります。


今日はその「はなすこと」テストを5・6限目を使っておこないました。

パソコンをつかって「はなすこと」をします。クラスの数人ずつ時間をわけて実施されました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
1学年
5/18 1年一泊移住
5/19 1年一泊移住
2学年
5/19 2年校外学習
3学年
5/15 3年3限まで
5/16 3年修学旅行
5/17 3年修学旅行
5/18 3年修学旅行
5/19 3年 9:30登校