TOP

本日の給食

5月15日(月)
本日の給食メニューは

ごはん
プルコギ
とうふとわかめのスープ
きゅうりの甘酢づけ
牛乳

です。
プルコギはプルゴキともいい、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。
醤油(しょうゆ)ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨(はるさめ)と一緒に煮たり焼いたりして作る、朝鮮戦争中に庶民の間で生まれた料理なんだそうです。
今日の「とうふとわかめのスープ」も、韓国料理をイメージしてるのかもしれないですね。
画像1 画像1

1年 一泊移住説明

4時間目に体育館で、1年生の一泊移住の説明が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おはようございます

5月15日(月)曇り

今朝は曇っていたのですが、急に雨が降ってきました。後には晴れるという予報が出ています。
いよいよ今週木曜日から、待ちに待った3年生の修学旅行ですね。
また、今日は1年生と一部対象生徒の心臓研修の日となっています。
女子は、半そで体操服(上)を持ってきてくださいね。
画像1 画像1

本日の給食

5月12日(金)
本日の給食メニューは

ごはん
肉じゃが
もやしのゆずの香あえ
ごまかかいため
牛乳

です。
今日の「ごまかかいため」には「たけのこ」が使われているいますが、竹は「イネ科」の植物って知ってましたか?
竹はさまざまな物に加工されていて、その強靱さには不釣り合いな優れた柔軟性を持っています。 強度が強く、弾力性もあるので、曲げ、圧縮強度に優れています。
竹で作られている物ってどんなモノがあるか、一度、身の回りの物を探してみてくださいね。
画像1 画像1

1年 学年集会

金曜日の朝は、1年生の学年集会を行います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31