学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

5月16日(火) 給食献立

給食献立
 ●パン
 ●カレードリア
 ●豚肉とキャベツのスープ
 ●りんご
 ●牛乳

 今日の献立は、カレードリア、豚肉とキャベツのスープです。

 ドリアは、「ライスグラタン」の一種で、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いたものをいいます。
今日の給食は、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使い、カレールウの素やクリームなどを加え、粉末チーズとパン粉をかけて焼いたドリアです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。


画像1 画像1

5月15日(月) 研究授業(3年数学科)

 本日、数学科の研究授業を行いました。
 単元は、「式の展開と因数分解」です。2桁の整数を乗法した時の速算法について勉強しました。計算の方法は分かっても、それを証明する必要があります。文字を使って数式を、友達と相談しながら考えていました。

 今日学習したことは、家で復習して学びを深めてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(月) 給食献立

給食献立
 ●ごはん
 ●プルコギ
 ●とうふとわかめのスープ
 ●きゅうりの甘酢漬け
 ●牛乳

 今日の献立は、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢漬けです。

 プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜と一緒に焼く、あるいは煮るといった調理方法で作られます。日本でいう「焼肉」とは異なり、すき焼きに近い料理です。
 給食では、味付けに砂糖、濃口しょうゆとコチジャン(朝鮮半島のおみそ)が使われ、甘辛くなっています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

画像1 画像1

5月15日(月) 全校集会

 本日の全校集会で、今日から始まる3名の教育実習生の紹介がありました。期間は6月2日(金)までとなっています。

 実習生の教える教科は、英語科1名と社会科が2名です。3週間と短い期間ですが、実際の教育現場を肌に感じて、多くのことを学び経験してください。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(土) 土曜授業参観 3年

3年 英語、音楽、社会、数学、体育、理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31