5/17 栄養指導(食育)(2年生)2

 給食室横には明日の献立の三色食品群が書いてありました。

赤 「主に体をつくもの」
黄 「熱や力のもとになるもの」
緑 「体の調子を整えるもの」  です。

画像1 画像1
画像2 画像2

5/17 20分休みのようす

 風もなく穏やかに晴れています。

 休み時間、子どもたちは思い思いに遊んでいます。

 芝生では、3年生の児童が、「校長先生、見て!」と、見事な側転(そくてん)を見せてくれました。

 1年生の児童も「すごいなぁ」という表情で見つめていました。

 きれいにまわれていましたよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(水)今日のこんだて

 八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル(缶)、ごはん、牛乳
 565kcal

【八宝菜】
八宝菜の「八宝」は八種類という意味だはなく、たくさんのざいりょうを集めたという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじんなどたくさんの材料が入っています。
うずら卵の個別対応献立です。

画像1 画像1

5/17 English Time

 水曜日の朝の短学活は「イングリッシュタイム」です。

 全校で、英語の短時間学習に取り組んでいます。

 (写真は、1年生と6年生の活動のようすです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 大阪府小学校長会

 昨日「大阪府小学校長会」に出席しました。

 大阪府下各自治体の校長会と連携し、各都道府県校長会とともに、小学校教育の充実のための要望書作成など様々な活動をしています。

 急速に変化する社会の中、学校を取り巻く環境は複雑かつ多様化しています。
 国の動向を含めての情報収集や情報共有のよい機会となりました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31