5/17 栄養指導(食育)(2年生)1
今年度も全学級で、1学期と2学期に栄養教諭による栄養指導(食育)を行います。
今日は2年生の子どもたちが「じょうぶなからだのつくり方」のテーマで三色食品群について学習しました。 毎日の給食にも3つのグループがそろっていて、残さずに食べると体に良いことを学びました。 5/17 栄養指導(食育)(2年生)2
給食室横には明日の献立の三色食品群が書いてありました。
赤 「主に体をつくもの」 黄 「熱や力のもとになるもの」 緑 「体の調子を整えるもの」 です。 5/17 20分休みのようす
風もなく穏やかに晴れています。
休み時間、子どもたちは思い思いに遊んでいます。 芝生では、3年生の児童が、「校長先生、見て!」と、見事な側転(そくてん)を見せてくれました。 1年生の児童も「すごいなぁ」という表情で見つめていました。 きれいにまわれていましたよ。 5月17日(水)今日のこんだて
八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル(缶)、ごはん、牛乳
565kcal 【八宝菜】 八宝菜の「八宝」は八種類という意味だはなく、たくさんのざいりょうを集めたという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじんなどたくさんの材料が入っています。 うずら卵の個別対応献立です。 5/17 English Time
水曜日の朝の短学活は「イングリッシュタイム」です。
全校で、英語の短時間学習に取り組んでいます。 (写真は、1年生と6年生の活動のようすです。) |