昼休みのようす 〜5月16日〜
よいお天気です。
子どもたちが元気に外遊びしています。 今日は気温が高いので、熱中症に気を付けて! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年5月16日(火)
今日の献立は、ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳でした。
「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。「ちくわのいそべあげ」は、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。 煮ものは、あつあげとさといもの他に、鶏肉・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖・こいくちしょうゆ・赤みそで味つけして煮含めています。 キャベツは焼き物機で蒸し、塩で味つけします。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。 明日の献立は、コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() りんご食育教室(2年生) 〜 5月16日〜
最後は、「先生」対「りんごマン」でりんご皮むき対決を行いました。
専用の機械を使い、速くりんごの皮をむき、カットできた「先生」が見事勝利しました。 最後に青森弁で「へばな〜(じゃあ、またね)」とあいさつをして、1時間を締めくくりました。とても楽しく学習できた一時間になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() りんご食育教室(2年生) 〜 5月16日〜
後半は、りんご博士によるクイズでした。
「りんごは、皮の部分が一番栄養がある」「りんごをおいしくいただくには、ポリ袋に入れて、冷蔵庫に入れるとよい」「りんごの色を付けるために、余分な葉っぱを取り除いて太陽光を当てている」などについて楽しく学習しました。 どの子も意欲的にクイズに参加していました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() りんご食育教室(2年生) 〜 5月16日〜
りんごマン登場!!
りんごができるまでの様子を、各季節に合わせて楽しく教えていただきました。 りんごの花の受粉の様子や、りんごを病気から守るために袋をかぶせる体験もさせていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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