初めての調理実習 〜5年生家庭科〜待ちに待った調理実習が始まりました。 段取りを聞き、学びを進める1組のみんな。 そんな中、こんなことがありました。 「もう、鍋いらんから、洗っとくわ」 「包丁とまな板、使わないよね。洗っておくね」 作りながら片付ける。 よく言われるのですが、これも自分たちの力で学びました。 いよいよ明日は5年生初めての調理実習?が。 楽しみに待っている2組の調理実習です! 初めての調理実習 〜5年生家庭科〜待ちに待った調理実習。 山之内小学校では3年ぶりとなる調理実習の最初に取り組むのは3組。 20分休憩が終わり、身支度を整えたみんなが、少しだけ緊張の面持ちで家庭科室に集まりました。 段取りを聞き、グループで役割分担をしながら、活動しました。 自分の仕事だけでなく、おいしく作るために、自分ができることを考えます。 出来上がりは…。 最高に美味しかったそうですよー! 5月15日(月)給食献立本日の献立は ●豚肉と野菜のカレースープ煮 ●変わりピザ ●ミックスフルーツ(缶) です。 5月11日(木)給食献立本日の献立は ●コーンクリームシチュー ●キャベツと胡瓜のサラダ ●河内ばん柑 です。 児童朝会 |