修学旅行
おはようございます。本日より3日間、3年生の修学旅行です。富山、立山、利賀方面に行きます。
新大阪駅に、集合になっています。 ![]() ![]() 本日の給食
5月17日(水)
本日の給食メニューは ごはん さけのごまみそ焼き 五目汁 ひじきのいため煮 牛乳 です。 「ひじき」は、わかめやこんぶと同じ海藻類(かいそうるい)で、生のときは黄褐色(おうかっしょく)、乾燥すると黒になるそうです。 私たちが目にするひじきは、だいたい黒色をしてますので、乾燥ひじきということになります。 カルシウム、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維など、たくさんの栄養素を豊富に含むのて、とてもすぐれた食材だと言えますね。 ![]() ![]() 3年 体育館
3時間目、4時間目に体育館で、3年生の修学旅行の最終説明、確認が行われました。3年生は給食後、下校となります。
明日からの修学旅行3日間の様子をその時々にホームページでお伝えします。よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 3年 学年集会
朝の学年集会の時に、明日からの修学旅行の荷物を、先にトラックに積み込みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おはようございます
5月17日(水)晴れ
今朝も日差しが強く、気温も高いです。 午後は真夏日に迫る暑さになる、という予報もありますね。 明日から3年生の修学旅行ですが、今回は荷物を別に運ぶので、すでにトラックが待機しています。 暑さが心配ですが、体調に十分気をつけて、無事に明日を迎えてくださいね。 ![]() ![]() |