TOP

修学旅行

おはようございます。本日より3日間、3年生の修学旅行です。富山、立山、利賀方面に行きます。
新大阪駅に、集合になっています。
画像1 画像1

本日の給食

5月17日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
さけのごまみそ焼き
五目汁
ひじきのいため煮
牛乳

です。
「ひじき」は、わかめやこんぶと同じ海藻類(かいそうるい)で、生のときは黄褐色(おうかっしょく)、乾燥すると黒になるそうです。
私たちが目にするひじきは、だいたい黒色をしてますので、乾燥ひじきということになります。
カルシウム、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維など、たくさんの栄養素を豊富に含むのて、とてもすぐれた食材だと言えますね。
画像1 画像1

3年 体育館

3時間目、4時間目に体育館で、3年生の修学旅行の最終説明、確認が行われました。3年生は給食後、下校となります。
明日からの修学旅行3日間の様子をその時々にホームページでお伝えします。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

3年 学年集会

朝の学年集会の時に、明日からの修学旅行の荷物を、先にトラックに積み込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

5月17日(水)晴れ

今朝も日差しが強く、気温も高いです。
午後は真夏日に迫る暑さになる、という予報もありますね。
明日から3年生の修学旅行ですが、今回は荷物を別に運ぶので、すでにトラックが待機しています。
暑さが心配ですが、体調に十分気をつけて、無事に明日を迎えてくださいね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31