5/17 学習のようす(3年生)

 1組の算数科です。

 「2つの問題の にているところや ちがうところを 考えよう」のめあてで、わり算の学習をしました。

 「6このあめを2人で同じ数ずつ分けると一人分は何個に?」
 「6このあめを1人に2個ずつ分けると何人に?」
 図を使って考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 学習のようす(3年生)

 2組の外国語活動です。

 「How many  ?」 大型テレビの画面を見ながら、いろいろなものの数を数えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 あいさつ週間

 登校時だけでなく、下校時にも児童会の子どもたちが「さよなら」と声をかけています。

画像1 画像1
画像2 画像2

5/17 栄養指導(食育)(2年生)1

 今年度も全学級で、1学期と2学期に栄養教諭による栄養指導(食育)を行います。

 今日は2年生の子どもたちが「じょうぶなからだのつくり方」のテーマで三色食品群について学習しました。

 毎日の給食にも3つのグループがそろっていて、残さずに食べると体に良いことを学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 栄養指導(食育)(2年生)2

 給食室横には明日の献立の三色食品群が書いてありました。

赤 「主に体をつくもの」
黄 「熱や力のもとになるもの」
緑 「体の調子を整えるもの」  です。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31