5/17 学習のようす(3年生)
1組の算数科です。
「2つの問題の にているところや ちがうところを 考えよう」のめあてで、わり算の学習をしました。 「6このあめを2人で同じ数ずつ分けると一人分は何個に?」 「6このあめを1人に2個ずつ分けると何人に?」 図を使って考えました。 5/17 学習のようす(3年生)
2組の外国語活動です。
「How many ?」 大型テレビの画面を見ながら、いろいろなものの数を数えました。 5/17 あいさつ週間
登校時だけでなく、下校時にも児童会の子どもたちが「さよなら」と声をかけています。
5/17 栄養指導(食育)(2年生)1
今年度も全学級で、1学期と2学期に栄養教諭による栄養指導(食育)を行います。
今日は2年生の子どもたちが「じょうぶなからだのつくり方」のテーマで三色食品群について学習しました。 毎日の給食にも3つのグループがそろっていて、残さずに食べると体に良いことを学びました。 5/17 栄養指導(食育)(2年生)2
給食室横には明日の献立の三色食品群が書いてありました。
赤 「主に体をつくもの」 黄 「熱や力のもとになるもの」 緑 「体の調子を整えるもの」 です。 |