今日の給食<4月19日(水)>〇本日のメニュー ・豚肉の生姜焼き ・味噌汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 じゃこは、イワシを干したものです。カルシウム、ビタミンDなど豊富に含まれ、健康に非常に優しい食品です。 特に、カルシウムは100gあたり約2,200mg含まれており、牛乳と比較しても200ml瓶の10本分にも相当します。 また、お酢や梅干、柑橘系の食品などを合わせてお召し上がり頂くとカルシウムが体内に吸収され易くなります。 引用元 乾海産HP (再)欠席・遅刻連絡システム 一斉メールへのご登録のお願い
入学式・始業式で、表題のシステムへの登録の案内を、お手紙でを配付しました。
登録がまだの保護者様におかれましては、ご多用の折とは存じますが、23日(日)までに、完了していただけたらと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 配付したお手紙は、セキュリティの問題があり、ホームページに掲載できません。ご了承ください。再度必要な場合は、学校へ連絡帳などでお知らせください。 今日の給食<4月18日(火)>〇本日のメニュー ・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・青梗菜ともやしの甘酢和え ・ごはん ・牛乳 からあげは、「唐揚げ」や「空揚げ」と書きます。江戸時代初期に中国から伝来した普茶料理では「唐揚げ」と書いて「からあげ」または、「とうあげ」と読みました。 しかし、このころは、豆腐を小さく切り、油で揚げ、さらに醤油と酒で煮たものだったそうです。 現代の「唐揚げ」が外食メニューに登場したのは、昭和7年ごろの東京・銀座のお店と伝わっています。 引用元 日本唐揚協会 HP 川北小学校安心ルール令和5年度第1回学校協議会〈4月14日(金)〉1.学校協議会委員委嘱、会長選出 2.令和5年度学校運営方針、「運営に関する計画」(案)について 3.学校の教育活動と児童の様子等について 4.情報交換、意見交換 今年度も学校協議会での意見等を参考にしながら、学校運営をすすめていきます。ありがとうございました。 次をクリックしてください。 ⇒ 「令和5年度 運営に関する計画」 ⇒ 「第1回学校協議会 実施報告書」 |
|