今日の給食 令和5年5月19日(金)
今日の献立は、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング使用)・ スープ・グリーンアスパラガスのソテー・おさつパン・牛乳でした。
かつおのマリネ焼きは、卵アレルギーのある児童生徒も食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。塩・こしょう(白)・ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。 スープは鶏肉で旨みをだし、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにグリンピースを使用した彩りのよい汁物です。 ソテーは、旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンをいため、塩・こしょうで味つけしています。 5月22日(月)の献立は、さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳です。 租税教室(6年生) 〜5月19日〜
城東税務署の方に来ていただき「租税教室」を行いました。
租税教室は、税の意義や役割などについて理解を深めることを目的に多くの学校で実施しています。 税金がある時とないときで生活がどんなに変わるかを動画で見た後、税金の意義や役割について税務署の方からお話を聞きました。 税金は、私たちのくらしをよくするために社会全体が出し合うお金です。 だからこそ、税金が使われている物やことを大切にしてほしいです。 そして、私たちが納めている税金がどんなことに使われているのかについて、関心を高めてほしいと思います。 租税教室(6年生) 〜5月19日〜
城東税務署の方に来ていただき「租税教室」を行いました。
租税教室は、税の意義や役割などについて理解を深めることを目的に多くの学校で実施しています。 税金がある時とないときで生活がどんなに変わるかを動画で見た後、税金の意義や役割について税務署の方からお話を聞きました。 税金は、私たちのくらしをよくするために社会全体が出し合うお金です。 だからこそ、税金が使われている物やことを大切にしてほしいです。 そして、私たちが納めている税金がどんなことに使われているのかについて、関心を高めてほしいと思います。 租税教室(6年生) 〜5月19日〜
城東税務署の方に来ていただき「租税教室」を行いました。
租税教室は、税の意義や役割などについて理解を深めることを目的に多くの学校で実施しています。 税金がある時とないときで生活がどんなに変わるかを動画で見た後、税金の意義や役割について税務署の方からお話を聞きました。 税金は、私たちのくらしをよくするために社会全体が出し合うお金です。 だからこそ、税金が使われている物やことを大切にしてほしいです。 そして、私たちが納めている税金がどんなことに使われているのかについて、関心を高めてほしいと思います。 租税教室(6年生) 〜5月19日〜
城東税務署の方に来ていただき「租税教室」を行いました。
租税教室は、税の意義や役割などについて理解を深めることを目的に多くの学校で実施しています。 税金がある時とないときで生活がどんなに変わるかを動画で見た後、税金の意義や役割について税務署の方からお話を聞きました。 税金は、私たちのくらしをよくするために社会全体が出し合うお金です。 だからこそ、税金が使われている物やことを大切にしてほしいです。 そして、私たちが納めている税金がどんなことに使われているのかについて、関心を高めてほしいと思います。 |
|