12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

正しいおはしの持ち方

 まるで本物の手のようで、びっくり!
 実は、給食室前の掲示です。これは、給食を担当する事業担当主事職員の作品です。毎日、ホームページで給食のメニューや調理経過の写真もアップしてくださっています。
 まるで、美術館の彫刻作品のように見えますね。実は、ビニル手袋に膨らみをつけ、本物の箸を絡ませて仕上げられています。良くない持ち方の例も、大変リアルに作られて、観る子ども達や大人、みんなが感動していました。正しく箸を持ち、ご飯やおかずをしっかり摘んで口に運び、おいしく食べてほしい、という職員の願いがこもっています。
 作品の素晴らしさの内にある作者の願い・心を受けとめて、箸のもち方を練習してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 学校探検準備

2年生は1年へのメッセージ作をしています。明日(5月18日)の学校探検で1年生を学校案内するのですが、その時に、プレゼントする予定です。とてもかわいらしく、カラフルに色づけされた優しさいっぱいのパンフレットができています。さらに、なかよくなれそうですね。1年生のみなさん!楽しみにしていてくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2

6年 音楽

おぼろ月夜 の学習です。昔からある唱歌ですが、現代の子ども達にとって少し難しい言葉がでてきます。また、曲想もなかなか味わい深いですが、意味がわかって雰囲気を出すことには、時間をかける必要があります。言葉から情景を想像して練習していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生涯学習ルームよりいただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15日夕刻から、生涯学習ルーム開校の会がありました。地域の方々が、様々な活動をしながら、学びとコミュニケーションを深めておられます。玄関にも活動紹介のポスターを掲示していますので、ぜひご覧ください。また、毎年、雑巾を寄贈してくださっています。お心遣いを大切に、よりよく、気持ちよく過ごせる学校をめざして、子ども達と美化活動に努めます。

5月17日(水)

画像1 画像1
本日の給食
八宝菜 チンゲンサイともやしのしょうがあえ パインアップル(カット缶) ごはん 牛乳

八宝菜の八宝は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。この献立は、(うずら卵)の個別対応献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/22 内科検診1〜3年
5/23 3年遠足(大阪城公園) 内科検診4〜6年
5/24 クラブ 尿検査(2次)
5/25 2年遠足(キッズプラザ)