正しいおはしの持ち方
まるで本物の手のようで、びっくり!
実は、給食室前の掲示です。これは、給食を担当する事業担当主事職員の作品です。毎日、ホームページで給食のメニューや調理経過の写真もアップしてくださっています。 まるで、美術館の彫刻作品のように見えますね。実は、ビニル手袋に膨らみをつけ、本物の箸を絡ませて仕上げられています。良くない持ち方の例も、大変リアルに作られて、観る子ども達や大人、みんなが感動していました。正しく箸を持ち、ご飯やおかずをしっかり摘んで口に運び、おいしく食べてほしい、という職員の願いがこもっています。 作品の素晴らしさの内にある作者の願い・心を受けとめて、箸のもち方を練習してほしいと思います。 2年 学校探検準備
2年生は1年へのメッセージ作をしています。明日(5月18日)の学校探検で1年生を学校案内するのですが、その時に、プレゼントする予定です。とてもかわいらしく、カラフルに色づけされた優しさいっぱいのパンフレットができています。さらに、なかよくなれそうですね。1年生のみなさん!楽しみにしていてくださいね。
6年 音楽
おぼろ月夜 の学習です。昔からある唱歌ですが、現代の子ども達にとって少し難しい言葉がでてきます。また、曲想もなかなか味わい深いですが、意味がわかって雰囲気を出すことには、時間をかける必要があります。言葉から情景を想像して練習していました。
生涯学習ルームよりいただきました!5月17日(水)八宝菜 チンゲンサイともやしのしょうがあえ パインアップル(カット缶) ごはん 牛乳 八宝菜の八宝は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。この献立は、(うずら卵)の個別対応献立です。 |
|