5/19 朝の登校風景
おはようございます!
今日は「あいさつ週間」の最終日です。 日に日に、あいさつの声が大きくなっていたように思います。 正門で、児童会の児童と登校してきた児童が、丁寧にお辞儀をしてあいさつをしていました。 5月19日(金)今日のこんだて
コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、おさつパン、牛乳
605kcal 【コーンクリームシチュー】 鶏肉を、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、スイートコーンのクリーム状のものを使ったシチューです。ホワイトルウはバターと綿実油を使って風味良く仕上げています。ルウは給食室で手作りをしています。 5/18 栄養指導(食育)(4年生)
「魚ってすごいね!」のテーマで、魚に含まれる栄養素について学びました。
魚の油には、血管をきれいにし、流れをよくする栄養(働き)があることを知りました。 給食に出る魚の名前でのビンゴゲームもしました。 写真は1組のようすです。(2組は6限に行います) 5/18 非行防止教室(5年生)
大阪府警 中央少年サポートセンターの方に来ていただき、「非行防止教室」を行いました。
社会にはきまりやルールがあること、万引き・暴力は犯罪であることなどを学びました。 小学生を主人公とした人形劇も見ました。 大切なのは「心の持ち方」ですね。 終了後、センターの方が校長室へあいさつに来られ「聞く態度がとてもよかったです。話していて心に響くものがありました。」と、子どもたちを褒める言葉をいただきました。とても嬉しかったです。 5年生の皆さん、当たり前のことが当たり前にできる皆さんは立派ですね。 これからもその姿勢を貫いてください。 5/18 「ミニトマト」の水やり(2年生)
先日、苗植えをしたミニトマトに、2年生の児童が水やりをしていました。
はやく大きくなってね。 |