5/19 朝の登校風景

 おはようございます!
 今日は「あいさつ週間」の最終日です。

 日に日に、あいさつの声が大きくなっていたように思います。

 正門で、児童会の児童と登校してきた児童が、丁寧にお辞儀をしてあいさつをしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)今日のこんだて

 コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、おさつパン、牛乳
 605kcal

【コーンクリームシチュー】
鶏肉を、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、スイートコーンのクリーム状のものを使ったシチューです。ホワイトルウはバターと綿実油を使って風味良く仕上げています。ルウは給食室で手作りをしています。

画像1 画像1

5/18 栄養指導(食育)(4年生)

「魚ってすごいね!」のテーマで、魚に含まれる栄養素について学びました。

魚の油には、血管をきれいにし、流れをよくする栄養(働き)があることを知りました。

給食に出る魚の名前でのビンゴゲームもしました。

写真は1組のようすです。(2組は6限に行います)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 非行防止教室(5年生)

 大阪府警 中央少年サポートセンターの方に来ていただき、「非行防止教室」を行いました。

 社会にはきまりやルールがあること、万引き・暴力は犯罪であることなどを学びました。

 小学生を主人公とした人形劇も見ました。

 大切なのは「心の持ち方」ですね。

 終了後、センターの方が校長室へあいさつに来られ「聞く態度がとてもよかったです。話していて心に響くものがありました。」と、子どもたちを褒める言葉をいただきました。とても嬉しかったです。

 5年生の皆さん、当たり前のことが当たり前にできる皆さんは立派ですね。
 これからもその姿勢を貫いてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 「ミニトマト」の水やり(2年生)

 先日、苗植えをしたミニトマトに、2年生の児童が水やりをしていました。

 はやく大きくなってね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31