本日の給食
5月23日(火)
本日の給食メニューは かつおのマリネ焼き [ノンオイルドレッシング] スープ グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 です。 「グリーンアスパラガス」は、地面から伸びた若い茎(くき)の部分を食べる野菜です。 茎を主に食べる野菜としては、アスパラガスの他にセロリ、茎レタス(ステムレタス)、ズイキ、マコモダケ、西洋野菜のプンタレッラやコールラビ、アスパラソバージュ、また、山菜でもあるフキやウド、わらび、ゼンマイなどがあるそうです。 なじみのない名前も見られますが、これらのうち、皆さんはいくつぐらい食べたことがありますか。 おはようございます
5月23日(火)曇り
先ほどは少し雨が降っていましたが、現在は曇っています。 今日は曇りのち晴れの予報ですが、最高気温は23℃で昨日よりも低いです。 こんな時期は体調を崩しやすく、実際先週は鼻や喉の風邪等の連絡も少なくなかったです。 今日から3年生が登校しますので、先週の水曜日以来に3学年がそろうことになります。 テスト1週間に入ってもいますので、体調管理には十分気をつけてくださいね。 本日の給食
5月22日(月)
本日の給食メニューは 豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんごのきな粉がけ 牛乳 です。 今日は3年生が修学旅行の代休なので、1・2年生だけでの給食となります。 また中間テスト1週間前に入りましたので、原則放課後の部活動もなくなります。 これからしばらくの間は「給食とお昼休みの時間をしっかり楽しむこと」が、学校生活ではかなり大切になってくると言えそうですね。 おはようございます
5月22日(月)曇り
今朝は曇り空で、少し湿度が感じられる天気です。 今日は、3年生が修学旅行の代休でお休みです。 今日は5時間授業で、今日から中間テスト1週間前に入ります。 1年生にとっては初めての定期テストになりますが、どの学年の皆さんも、時間をうまくつかってテストに備えましょう。 修学旅行解散式
5月20日(土)
3年生が修学旅行から無事帰校し、解散式が行われました。 校長先生からのお話、代表生徒からお世話になった方々へのお礼、学年主任の白石先生から修学旅行実行委員を始めとする生徒の皆さんへの労いがありました。 保護者の皆さまにも多數お迎えいただき、また解散式も一緒にご覧いただいて、コロナ禍以前の形に戻ることもできました。 3年生の皆さんは、お家の方々にたくさんの土産話をして差しあげてくださいね。 そして明日明後日としっかり休養をとり、火曜日からの学校生活に備えましょう。 この修学旅行に関わってくださった全て皆さまに、心よりお礼申しあげます。 ありがとうございました。 |