修学旅行
作業中
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行
工房に入ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食
5月19日(金)
本日の給食メニューは かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 です。 「まっ茶」は、原料のてん茶(日光を当てずに育てた茶葉)の葉を、石うすなどで細かく粉状にしたものだそうです。 ところで、どんな茶葉でもウーロン茶、や紅茶になることができるって知ってましたか? これらは発酵の度合い(半発酵・完全発酵)で作り分けることができて、ウーロン茶を作ったあとの葉をしばらく放置していると、紅茶のような匂いがするようになってきたりします。 ウーロン茶によく合う茶葉が鉄観音、紅茶によく合う茶葉がダージリンやセイロンだ、ということなんですね。 ![]() ![]() 修学旅行
ガラス工房に到着しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行
水上ラインの船上です。
![]() ![]() ![]() ![]() |