5年生 算数
小数??小数の計算の仕方を考える学習です。
整数に直してからかけ算し、最後に、10、100、1000などで、割れば計算できることに気づきました。 考え方を説明することは、大切な力です。自分でノートにまとめたり、友だちと話し合ったりしながら、考えを深めることができていました。 子どもたちの、学習に向かう集中力も素晴らしかったです。 今日の給食
今日の献立
・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・りんご(カット缶) ・ソフトマーガリン ・大型コッペパン ドリアは「ライスグラタン」ともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉やチーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。今日の給食は、カレールゥの素やクリームなどを使った「カレードリア」が登場します。 1年生 しゃぼん玉体験担任の先生が上手な吹き方をレクチャーしていました。 子どもたちからは「大きいのを作るのが難しい!」「吹き口にくっついちゃった!」と楽しそうな声が上がっていました。 今日の給食
今日の献立
・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・ご飯 ・牛乳 「プルコギ」は韓国・朝鮮の料理です。牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 3年生 春の遠足
天保山公園に寄りました。
澪標(みおつくし)のことや、日本一低い山(天保山)のことを教えてもらいました。 今から、安全に気をつけて帰校します。 |
|