本日の給食
5月25日(木)
本日の給食メニューは コッペパン 一口トンカツ ミネストローネ 豆こんぶ(袋) アプリコットジャム(袋) 牛乳 です。 ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味なんだそうです。ファミレス等で見るミネストローネは、むしろ具が少ない印象がありませんか? また、トンカツにはソースのイメージがありそうですが、トータルで塩分が計算されているので、味付け衣のトンカツになっているのだそうです。 ちょっとした「雑学」にもなりそうですね。 ![]() ![]() おはようございます
5月25日(金)曇り
晴天だった昨日とはうってかわり、今朝は曇っていて少し肌寒いくらいです。 中間テストも近づいてきていますので、体調を崩さないようにしながら、毎日の授業を大切にしてください。 提出すべき課題等についても、ためてしまわないよう、計画的に消化していってくださいね。 ![]() ![]() 本日の給食
5月24日(水)
本日の給食メニューは 牛肉と大豆のカレーライス キャベツのひじきドレッシング ヨーグルト 牛乳 です。 大豆は植物ですが「畑の肉」とも呼ばれ、肉に多く含まれる「たんぱく質」を多く含んでいます。 近年たんぱく質を粉末にした「プロテイン」がたくさん売られています。 同じプロテインでも、大豆を原料とした植物性たんぱく質を「ソイプロテイン」、牛乳から作る乳清たんぱく質を「ホエイプロテイン」といったりします。 ますはしっかり食べて、バランスよくたんぱく質をとってくださいね。 ![]() ![]() おはようございます
5月24日(水)晴れ
今朝は雲一つない晴天で、清々しい朝です。 とは言え、予報では昼との寒暖の差が10℃になると予想されてもいます。 「鼻や喉からくる風邪」という連絡もよく聞かれますので、健康管理には十分留意しつつ、今日も元気に過ごしてくださいね。 ![]() ![]() 本日の給食
5月23日(火)
本日の給食メニューは かつおのマリネ焼き [ノンオイルドレッシング] スープ グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 です。 「グリーンアスパラガス」は、地面から伸びた若い茎(くき)の部分を食べる野菜です。 茎を主に食べる野菜としては、アスパラガスの他にセロリ、茎レタス(ステムレタス)、ズイキ、マコモダケ、西洋野菜のプンタレッラやコールラビ、アスパラソバージュ、また、山菜でもあるフキやウド、わらび、ゼンマイなどがあるそうです。 なじみのない名前も見られますが、これらのうち、皆さんはいくつぐらい食べたことがありますか。 ![]() ![]() |