今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳でした。
ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。給食はの変わりピザは、餃子の皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」 修学旅行取り組み(3年生)授業の様子上が2年生、下が1年生の様子です。 今日の給食きびなごは、日本近海のあたたかい海を回遊し、春から初夏にかけて、産卵のために海岸近くにやってきます。この頃は脂がのり、1年で1番おいしい時期(旬)です。きびなごは、体調10cmぐらいの小さな魚です。体の横には、銀色と青色の帯のような模様があります。 美味しかったです。「ごちそうさまでした。」 給食時には、放送部のみなさんが、毎日すてきな音楽を流してくれています。 いつも「ありがとうございます。」 5月1日(月)校長先生のご講話の前に、陸上部の表彰が行われました。万博ユースフレンドシップ陸上競技大会において、三段跳びで第3位入賞です!「おめでとうございます!」 続いて、校長先生のお話です。 連休を明けると、5月も登校する日は18回です。3年生は3日間の修学旅行があり、5/22、5/23には中間テスト、その1週間前には、部活動も原則的にはお休みになります。授業を受ける日数も限られてきます。4月を過ぎ、この5月は学校生活の環境にも慣れてくる頃です。みなさんにとって、この先の見通しを立てて行動をすることはとても大切です。見立てを立てて準備をすることは大切なことです。よく、「成功は準備が8割」とも言われます。しっかりと計画・準備をし、修学旅行をはじめ、中間テストを乗り切ってください。5月のみなさんの健闘をお祈りいたします。 |
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