〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

今日の給食

 今日の給食のメニューは、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳でした。
 ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。給食はの変わりピザは、餃子の皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。
 美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行取り組み(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の4限目、3年生は修学旅行に向けての「しおり」の読み合わせを行いました。当日に向け、心も持ち物も準備をしましょう!しおりの表紙絵、上手なデザインです!学びの深い旅行になることを期待しています! 

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日もしっかりと学習に取り組みました。今日が終わると5連休です。今日一日、がんばりましょう!
 上が2年生、下が1年生の様子です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食のメニューは、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳でした。
きびなごは、日本近海のあたたかい海を回遊し、春から初夏にかけて、産卵のために海岸近くにやってきます。この頃は脂がのり、1年で1番おいしい時期(旬)です。きびなごは、体調10cmぐらいの小さな魚です。体の横には、銀色と青色の帯のような模様があります。
美味しかったです。「ごちそうさまでした。」
 
 給食時には、放送部のみなさんが、毎日すてきな音楽を流してくれています。
いつも「ありがとうございます。」

5月1日(月)

画像1 画像1
 本日より5月に入りました。空がとてもきれいな朝を迎えました。今日より、体操服登校となりました。

 校長先生のご講話の前に、陸上部の表彰が行われました。万博ユースフレンドシップ陸上競技大会において、三段跳びで第3位入賞です!「おめでとうございます!」

 続いて、校長先生のお話です。
連休を明けると、5月も登校する日は18回です。3年生は3日間の修学旅行があり、5/22、5/23には中間テスト、その1週間前には、部活動も原則的にはお休みになります。授業を受ける日数も限られてきます。4月を過ぎ、この5月は学校生活の環境にも慣れてくる頃です。みなさんにとって、この先の見通しを立てて行動をすることはとても大切です。見立てを立てて準備をすることは大切なことです。よく、「成功は準備が8割」とも言われます。しっかりと計画・準備をし、修学旅行をはじめ、中間テストを乗り切ってください。5月のみなさんの健闘をお祈りいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/25 全体練習1(5・6限)
5/29 教育実習開始(〜6/16)
5/31 学年練習2(特別時間割)

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

元気アップ

学校長講話

非常変災時等の措置について

菫中 安全マップ

菫中 校歌