今日の給食まぐろのオーロラ煮は、生徒に大変好評な献立です。 角切りにしたまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。これを、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたたれで和えるとできあがりです。写真は給食室でまぐろに衣をつけて揚げたものや、揚げたまぐろをたれを調理員さんが和えているところです。どのクラスも食缶の中はからっぽでした! 4月17日(月)の予定
8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
8時30分:本鈴 〇全校集会(グランド) 〇2・3年:歯科検診(8:30〜) 今日の給食今日は、給食で大人気のグラタンのお話です。 グラタンはフランスが発祥とされ、材料を焼き皿に入れ、パン粉などをふってオーブンで焼き色をつけた料理です。フランス語で加熱によってできた「薄い皮」や「焦げ目」を意味するそうです。そこから派生し、焦げ目ができた料理や焦げ目をつける調理法もグラタンといいます。今日は、牛ひき肉と豚ひき肉、じゃがいもを主材にしたケチャップ味のミートグラタンです。牛乳アレルギーの生徒も食べられるように、粉チーズは使用していません。 グラタンはホワイトソースやブラウンソースを作るのに時間がかかるという印象がありますね。給食では、あらかじめ小麦粉を乾煎りし、炒めた具材に振り入れるという方法で作っています。ソースを作る時間を短縮することができるのでおすすめです。 4月14日(金)の予定
8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
8時30分:本鈴 〇45分×6限 4月13日(木)の予定
8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
8時30分:本鈴 〇新時間割開始 〇45分×6限 〇職員会議 |
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