TOP

5/26 5年 家庭科

 今日は5年生の調理実習でした。
 5年生の子どもたちは、小学校での調理実習はこの日が初めてで、「粉ふきいも」と「ゆでたまご」作りに挑戦しました。
 先生の丁寧な説明をしっかりと聞きながら、ジャガイモの皮をむいたり、ジャガイモや玉子をゆでたりしていました。調理の後は、おいしく試食しました。
 最初の調理実習は、最後までみんなで協力して、安全に終えることができました!

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 1年 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の算数は「いくつといくつ」です。
 手の中に隠したおはじきの数を考えるを学習をしていました。
 たくさんの子どもたちが元気よく一斉に手を挙げる様子は、いつ見ても気持ちがいいものです。

5/26 3年 体育科

 3年生は、学年合同で「マット運動」をしていました。
 ウオーミングアップでは、動物を真似た動きなどをして、その後は前転などの基本的な技を練習しました。
 前転は簡単そうに見えますが、きれいな前転をするとなると結構難しいです。3年生のみなさんは、足を閉じて滑らかに回るなきれいな前転ができるよう、しっかりと練習してくださいね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・豚丼
・きゅうりの梅風味
・白玉だんごのきな粉がけ
・牛乳 です。

5/25  6年 家庭科

 今日は、2組の調理実習です。グループで協力しながらスクランブルエッグを作っています。
 卵に牛乳を入れてマイルドにしています。火加減やかき混ぜるスピードなど、学習したことを思い出しながら楽しく実習していました。
 家庭科室は卵のいい匂いに包まれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/26 歯科検診(2・4・5年)
遠足予備日(6年)
5/31 地域別子ども会・集団下校
6/1 内科検診(1・3・5年)