5月26日(金)の給食
5月26日(金)の給食は、豚丼・牛乳・キュウリの梅風味・白玉だんごのきな粉がけです。豚丼は、豚肉がたっぷりで、ボリューム感たっぷりの逸品です。キュウリの梅風味は、サクサク食感にキュウリに、梅でほのかに風味がつけられていて、あっさりいただけます。白玉だんごのきな粉がけは、もちもちの白玉だんごに甘口のきな粉が絡みついて、甘くておいしいデザートにできあがっています。
4色野菜炒め
6年生は家庭科の学習で野菜炒めをつくりました。何度も調理実習を経験すると、準備から片付けまでとてもスムーズに進みました。班の協力もバッチリでした。肝心の料理の出来は、世界一おいしかったようです。
今日の給食
かつおのマリネ焼きは、しっかりした味付けでパンによく合います。
スープは野菜が柔らかく煮込まれているので、おいしくて食べやすいです。 アスパラガスは今が旬。フレッシュなおいしさです。 今日もごちそうさまでした。 ジグザグじゃんけん1
1年生は体育科で「ジグザグじゃんけん」で活動していました。運動場にジグザグ曲がりくねった白線が引かれました。赤チームと白チームに分かれて、白線の両側に並んでいます。
先生から「よーい、スタート!」の合図で、一人ずつ走り出しました。 ジグザグじゃんけん2
赤チームと白チームが出会ったところで「じゃんけん、ポン。」勝った人はさらに進みます。負けた人は下がって、次の人がスタートします。じゃんけんに勝ち続け、相手陣地までたどり着けたでしょうか。
元気いっぱいに活動している1年生でした。 |
|