校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

さつまいもの苗植え(1・2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月22日(月)、1・2年生が、愛育会のみなさんの指導のもと、さつまいもの苗を植えました。全員が、一生懸命に取り組んでいました。
 秋の収穫が楽しみです。
 

重要 働き方改革にご協力をお願いします。

 保護者・地域のみなさまへ

 子どもたちの教育環境を充実させるため、働き方改革にご協力をお願いいたします。

 次をクリックしてください。
 ⇒ 「働き方改革への協力のお願い(保護者・地域のみなさまへ)」

今日の給食<5月22日(月)>

画像1 画像1
 5月22日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚どんぶり
 ・きゅうりの梅風味
 ・白玉だんごのきな粉がけ
 ・ごはん
 ・牛乳

 きな粉は「畑の肉」といわれるほどに栄養素の豊富な大豆を炒って粉にしたもので、大豆そのものに一番近い加工食品です。
 そのうえ、大豆そのまま食べるよりも、消化吸収性もかなり良いといわれています。
 離乳食や高齢者の方の食事、胃が弱い人の食事にも安心な食べ物で、和菓子などの菓子材料として使われるほか、最近では牛乳に混ぜて飲む、健康飲料としても注目されているようです。

5月保健目標

画像1 画像1
 5月の保健目標は、「早ね、早起きをしよう。朝ごはんを食べよう。」です。規則正しい生活リズムで毎日を過ごしましょう。
 気温が上昇しています。「熱中症」にも十分注意しましょう。

今日の給食<5月19日(金)>

画像1 画像1
 5月19日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・かやくごはん
 ・味噌汁
 ・抹茶ういろう
 ・ごはん
 ・牛乳

 「抹茶」は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。
 「ういろう」は主に米粉と水を混ぜて蒸しあげた菓子で、あずきを主原料としているようかんとは全くの別物です。どちらも中国から伝わったものですが、伝わったルートは別です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/29 遠足予備日 3年
5/30 心臓検診9時 1年
耳鼻科検診 4年5年6年
5/31 町たんけん 2年
6/1 遠足予備日 2年
6/2 避難訓練
スクールカウンセラー来校
救急救命講習会