いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

1年 交通安全学習

画像1 画像1
校舎の周りの確認をしました。

5月8日(月)給食献立

画像1 画像1
給食委員会からお知らせがありました。
本日の献立は
●一口とんかつ
●ミネストローネ
●豆昆布
です。

5月2日(火)給食献立

画像1 画像1
給食委員会からお知らせがありました。
本日の献立は
●牛肉と大豆のカレーライス
●キャベツのひじきドレッシング
●みかん(缶)
です。

「算数ノート美術館in5年生」 〜5年生算数〜

画像1 画像1
合同な図形を学ぶ5年生。
今日の学習は『合同な四角形のかき方』を学びました。
ノートまとめの時間、みんなのノートを見て回っていると…。
自分の考えを、そして、合同な四角形を書く方法を『自分の言葉』で語っているノートがたっくさん。
ある人は『言葉』で。
また、ある人は『図』で。
これは、ぜひ、見せあいっこしたいと考え、「美術館」を開くことにしました。
友だちのノートから、友だちの学びから、工夫やがんばりを感じ取り、自分の学びに活かす。
いいと思ったノートには「いいね?」とサインを残しました。
『自分から自分らしく』作ったノートで【ゆいまぁる】です!

はじめての『調理実習』にむけて 〜5年生家庭科〜

画像1 画像1
なぜ人は調理するのか。
その学びを自分の言葉にした後、1回目の調理実習の準備へ。
人生初の家庭科での調理実習。
温野菜サラダ
キャベツとブロッコリーとニンジンをゆで、自家製のドレッシングでいただきます。
そのためにどんな調理器具が必要なのか。
グループのみんなで話し合いながら器具を持ってきます。
「コップはこれでいいかなぁ」
「それ、持ったら熱いんちゃう?」
話し合いながら、準備は進みます。
当日、きっと、楽しみながら、学ぶ5年生です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

連絡

学校だより

行事予定

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

1年生 学年だより

2年生 学年だより

3年生 学年だより

4年生 学年だより

5年生 学年だより

6年生 学年だより

安全マップ