5/26 5年 家庭科
今日は5年生の調理実習でした。
5年生の子どもたちは、小学校での調理実習はこの日が初めてで、「粉ふきいも」と「ゆでたまご」作りに挑戦しました。 先生の丁寧な説明をしっかりと聞きながら、ジャガイモの皮をむいたり、ジャガイモや玉子をゆでたりしていました。調理の後は、おいしく試食しました。 最初の調理実習は、最後までみんなで協力して、安全に終えることができました! 5/26 1年 算数科手の中に隠したおはじきの数を考えるを学習をしていました。 たくさんの子どもたちが元気よく一斉に手を挙げる様子は、いつ見ても気持ちがいいものです。 5/26 3年 体育科
3年生は、学年合同で「マット運動」をしていました。
ウオーミングアップでは、動物を真似た動きなどをして、その後は前転などの基本的な技を練習しました。 前転は簡単そうに見えますが、きれいな前転をするとなると結構難しいです。3年生のみなさんは、足を閉じて滑らかに回るなきれいな前転ができるよう、しっかりと練習してくださいね。 5/26 今日の給食・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんごのきな粉がけ ・牛乳 です。 5/25 6年 家庭科
今日は、2組の調理実習です。グループで協力しながらスクランブルエッグを作っています。
卵に牛乳を入れてマイルドにしています。火加減やかき混ぜるスピードなど、学習したことを思い出しながら楽しく実習していました。 家庭科室は卵のいい匂いに包まれていました。 |
|