給食たんけんカレースープに、ゆでたスパゲッティを入れています。給食室からとても良い香りが漂ってきて、お腹がすきますね。 ・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・ミニフィッシュ ・おさつパン ・牛乳 です。 ・春にとれるキャベツは、葉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。焼き物機で蒸したキャベツに、味つけしています。 2年生 美術の授業1年生 数学の授業3年生 国語の授業給食たんけん「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。冷凍で届いたちまきを、焼き物機で蒸しています。みんなが、元気で大きくなるようにという願いがこめられています。 い草の端を引っ張って、笹の葉をはずし、中のもちを落とさないように食べてくださいね。食べ終わった笹の葉は、い草でまとめて小さくしてくれるとうれしいです。 ・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 です。 「きんぴらちらし」は、お皿で具をご飯に混ぜて、きざみのりをかけて食べましょう。 |