今日の給食グリーンアスパラガスは、生産量1位(令和3年度)の北海道から届きました!名前の由来となった「アスパラギン酸」という栄養素は、疲労回復を早める働きがあるそうですよ。まさに今、5月〜6月が旬です。おいしいアスパラガスの見分け方を紹介します。 1、太さを確認する 太くても細くても中の繊維量は同じなので、太い方が良いそうです。 2、根元の色を確認する 白いものより緑色になっているものの方が柔らかいそうです。 3、ハカマ同士の距離を確認する ハカマとは茎の部分についている三角の葉っぱのような部分のことです。これは成長の目安になる場所で、急激に成長すると間隔が広くなります。逆に寒いときにゆっくり成長すると間隔が狭くなり硬いアスパラガスになります。ハカマの間隔の広いものの方がおススメです。 グリーンアスパラガスは、独特の香りと若干の苦みがおいしい野菜ですが、中学生でもまだまだ苦手な人が多い食材です。調理員さんは、少しでもおいしく食べられるようにと、調理時間の異なる穂先と茎に分けて下茹でし、炒めてくれました。中にはやはり苦手で残してしまう人もいましたが、たくさんの「おいしかったー!」の声をいただきました。 5月19日(金)の予定
8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
8時30分:本鈴 〇5,6時限目:体育祭全体練習(全学年) ※雨の場合は授業 〇体育祭 職員・係生徒会議2(放課後) 第2回体育祭学年練習3第2回体育祭学年練習2第2回体育祭学年練習種目ごとの召集確認や競技の説明、開会式、学年種目の練習を行いました。 3年生の学年練習の様子です。 |
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