今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳でした。
煮ものは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・ごぼう・にんじん・しいたけ、青みにさんどまめを使用しています。
あつあげのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖・みりん・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
これに、ご飯によく合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。
明日の献立は、カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。
先週までは6年生や先生に手伝ってもらっていた1年生の給食の運搬を、今日からは1年生だけですることになりました。重い給食を、みんなで力を合わせて一生懸命に運んでいました。