今日の給食 令和5年4月13日(木)
今日の献立は、マーボーどうふ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳でした。
マーボーどうふは、しょうが・にんにく・トウバンジャンを香りよくいため、牛・豚ひき肉・にんじん・玉ねぎの順にいためます。さらに湯・とうふ・調味液を加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけ、最後ににらを加えています。 甘酢あえは、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに砂糖・塩・米酢で作ったタレをかけ、あえています。 いためものは、もやし・ピーマンをごま油でいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げています。 主食となるパンやごはんはお皿の大きいところへ、汁物や煮物など汁気のある「大(おおきい)おかず」はおわんに、その他の「小(ちいさい)おかず」はお皿の小さいところに入れることが多いです。毎日の展示食には、1人分の量を計量して盛り付けています。 明日の献立は、じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・ みかん(缶)・おさつパン・牛乳です。 ![]() ![]() 下校の時間(1年生) 〜4月13日〜
1年生の下校の時間になりました。
寄り道をしないように、車や自転車に気を付けて帰りましょうね! ![]() ![]() ![]() ![]() 下校の時間(1年生) 〜4月13日〜
1年生の下校の時間になりました。
寄り道をしないように、車や自転車に気を付けて帰りましょうね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下校の時間(1年生) 〜4月13日〜
1年生の下校の時間になりました。
寄り道をしないように、車や自転車に気を付けて帰りましょうね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 帰りの準備(1年生) 〜4月13日〜
帰る準備が終わりました。
担任が絵本の読み聞かせをしています。 子どもたちは、目を輝かせながら静かにお話を聴いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|