”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和5年4月13日(木)

今日の献立は、マーボーどうふ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳でした。

マーボーどうふは、しょうが・にんにく・トウバンジャンを香りよくいため、牛・豚ひき肉・にんじん・玉ねぎの順にいためます。さらに湯・とうふ・調味液を加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけ、最後ににらを加えています。
甘酢あえは、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに砂糖・塩・米酢で作ったタレをかけ、あえています。
いためものは、もやし・ピーマンをごま油でいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げています。

主食となるパンやごはんはお皿の大きいところへ、汁物や煮物など汁気のある「大(おおきい)おかず」はおわんに、その他の「小(ちいさい)おかず」はお皿の小さいところに入れることが多いです。毎日の展示食には、1人分の量を計量して盛り付けています。

明日の献立は、じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・ みかん(缶)・おさつパン・牛乳です。
画像1 画像1

下校の時間(1年生) 〜4月13日〜

1年生の下校の時間になりました。
寄り道をしないように、車や自転車に気を付けて帰りましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2

下校の時間(1年生) 〜4月13日〜

1年生の下校の時間になりました。
寄り道をしないように、車や自転車に気を付けて帰りましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下校の時間(1年生) 〜4月13日〜

1年生の下校の時間になりました。
寄り道をしないように、車や自転車に気を付けて帰りましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

帰りの準備(1年生) 〜4月13日〜

帰る準備が終わりました。
担任が絵本の読み聞かせをしています。
子どもたちは、目を輝かせながら静かにお話を聴いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/29 土曜授業代休
5/30 委員会活動
図書館見学(3年)
5/31 校外学習予備日(1年)
6/1 耳鼻科検診(1・3・5年)
埴輪体験(6年)
6/2 内科検診(2・4・6年)
校外学習(3年:あべのハルカス)

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

安全・安心な教育環境に向けて

大阪市教育委員会より