今日の給食 令和5年5月23日(火)
今日の献立は、豚丼・きゅうりの梅風味・白玉だんこのきな粉がけ・牛乳でした。
豚丼は、豚肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんをいためてだしで煮、ご飯に合う味つけに仕上げています。 きゅうりの梅風味は、ゆでたきゅうりに梅肉・砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえたものです。 白玉だんごのきな粉がけは、焼き物機で蒸した自玉だんごを、砂糖・うすくちしょうゆ・でん粉で作ったタレに入れてからませます。喫食時に小袋のきな粉をまぶして食べます。 明日の献立は、マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳です。 さつまいも食育教室(2年生) 〜5月23日〜さつまいも食育教室(2年生) 〜5月23日〜さつまいも食育教室(2年生) 〜5月23日〜さつまいも食育教室(2年生) 〜5月23日〜まず、徳島県やさつまいも「なると金時」についてクイズで学習しました。さつまいもは、中米発祥だそうです。また、さつまいもの花が、アサガオと同じ仲間だとは知りませんでした。 |
|