令和6年度もよろしくお願い申しあげます

体積のテスト

5年2組では算数科「体積」のテストをしていました。器の容積を計算する露機には内のりを忘れないようにして、「1㎥」=「□㎤」・「1L」=「□㎤」・「1㎤」=「□mL」などの単位の換算に気をつけて、テストに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「歴」「史」「喜」「賛」

5年1組では国語科で「歴」「史」「喜」「賛」を習っていました。画数が14・15画あり複雑な漢字がいくつも出てきますが、丁寧に練習していました。「喜」は、横画の長さのバランス、2つある「口」の大きさのバランスが難しいでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

友達の意見を聞いて考えよう

6年生では国語科「友達の意見を聞いて考えよう」を学習していました。世の中で起こった情報を得るときに、テレビ・新聞・インターネットの中で何を使うのか、自分の考えを持ち、友達の考えを聞いて、さらに深く考察します。自分や友達の考えをノートの表にまとめて、比較しながら考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(金)の給食

5月26日(金)の給食は、豚丼・牛乳・キュウリの梅風味・白玉だんごのきな粉がけです。豚丼は、豚肉がたっぷりで、ボリューム感たっぷりの逸品です。キュウリの梅風味は、サクサク食感にキュウリに、梅でほのかに風味がつけられていて、あっさりいただけます。白玉だんごのきな粉がけは、もちもちの白玉だんごに甘口のきな粉が絡みついて、甘くておいしいデザートにできあがっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4色野菜炒め

6年生は家庭科の学習で野菜炒めをつくりました。何度も調理実習を経験すると、準備から片付けまでとてもスムーズに進みました。班の協力もバッチリでした。肝心の料理の出来は、世界一おいしかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/30 検尿2次 耳鼻科検診2・4・6年
6/1 創立記念日 委員会
6/2 社会見学3年(環状線・ハルカス)

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

新入生保護者様

運営に関する計画

学校協議会

教育目標

学校のきまり・いじめ防止

安全マップ