玄関のあじさい 〜5月30日〜
大阪では昨日から梅雨に入りました。
正門を入った右側に、あじさいがきれいに咲いています。 あざやかな花びらがきれいですね。 今日の給食 令和5年5月30日(火)
今日の献立は、ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳でした。
ホイコウローは中国料理のひとつです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、よくゆでて料理酒で下味をつけた豚ばら肉を主材に、キャベツ・ピーマンを一緒にいためています。しょうが・にんにく・白ねぎで風味を加え、テンメンジャン・砂糖・塩・こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。 スープは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みに冷凍のこまつなを使用し、塩・こしょう・うすくちしょうゆ・中華スープの素で味つけしています。 きゅうりは焼き物機で蒸し、ラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえています。 明日の献立は、カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(缶)・黒糖パン・牛乳です。 「とんでったバナナ」(1年生) 〜5月30日〜
「♪バナナがいっぽん ありました・・・」
音楽科の時間は、「とんでったバナナ」の曲を身ぶり手ぶりを入れて楽しく歌いました。 「とんでったバナナ」(1年生) 〜5月30日〜
「♪バナナがいっぽん ありました・・・」
音楽科の時間は、「とんでったバナナ」の曲を身ぶり手ぶりを入れて楽しく歌いました。 「とんでったバナナ」(1年生) 〜5月30日〜
「♪バナナがいっぽん ありました・・・」
音楽科の時間は、「とんでったバナナ」の曲を身ぶり手ぶりを入れて楽しく歌いました。 |
|