5月9日(火)の給食○ さんどまめとコーンのソテー ○ 焼きかぼちゃの甘みつかけ ○ 黒糖パン ○ 牛乳 さんどまめ さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜で、旬の時期は6月〜9月です。 今日の給食には、生のさんどまめが使用されています。 ほど良い食感で、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6年 国語していました。 たくさん付箋がついていてびっくり! 6年 「SNSの上手な使い方を考えよう」SNSはとても便利なツールですが、使い方をまちがえると トラブルになることも・・・上手な使い方をしていきましょう。 1・2年遠足 その1いろんな動物を見てきてね。 行ってらっしゃい! 5月8日(月)の給食○ もやしのゆずの香あえ ○ ごまかかいため ○ 米飯 ○ 牛乳 たけのこ たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐに『竹』になってしまうため、柔らかくおいしいこの時期に、収穫します。 今日は『ごまかかいため』に使われています。 ご飯に添えておいしくいただきました。ごちそうさまでした! |